“Il Paese dei Sapori” celebra l’eccellenza enogastronomica italiana, domani su Reteconomy
Una proposta originale nel panorama televisivo italiano, dove passione e tradizione si fondono nei frutti della terra e del lavoro dell’uomo. In onda alle 22 sull’emittente, al canale 512 di Sky
Il patrimonio dei prodotti enogastronomici certificati non è più un fenomeno di nicchia ad appannaggio dei cultori del buon cibo, ma si è trasformato in una realtà economico-culturale che funge da colonna portante del Made in Italy e da volano per la promozione turistica del Bel Paese nel Mondo. In Italia, sono ormai 846 i prodotti che possono fregiarsi del marchio DOP e IGP, frutto del lavoro di 219 Consorzi e 290 mila operatori del comparto food&wine, che generano un fatturato complessivo che supera i 13 miliardi di euro, di cui circa la metà rappresentato dall’export. (Fonte: Qualivita - piattaforma opendata). Reteconomy, Sky 512, ha deciso di dedicare un format per dar voce ai Consorzi e ai loro produttori, per far conoscere, anche fuori dai confini nazionali, dove, come e perché nascono i prodotti che rendono unica e inimitabile la vera cucina Italiana.
Spin-off dopo il successo
Dopo il successo della fortunata serie “Il Paese dei Mestieri” nasce, così, lo spin-off dedicato al patrimonio agroalimentare più famoso al mondo: “Il Paese dei Sapori”, un tour dello Stivale all’insegna del gusto, dell’eccellenza e della tutela dei prodotti tipici del Made in Italy. Nella prossima puntata in onda stasera, alle ore 22,00, e on demand sul sito www.reteconomy.it (repliche a partire da sabato alle ore 00.30 e 19.10; domenica alle 17.30 e alle 23.00; lunedì alle 16.00 e 21.30; martedì alle 12.30; mercoledì alle 8.30 e 19.30; giovedì alle 4.30 e 6.00; venerdì alle 2.30) Anna Olivero e Fabio Cigna ci parleranno dell’alimento più dolce, frutto dell’operoso lavoro delle api: il miele. Oggi il miele è stato riscoperto per le sue proprietà nutritive e terapeutiche e continua ad essere un prezioso collante tra storia, natura e alimentazione. Il lavoro e l’organizzazione delle api rimangono un mistero, svelato al pubblico entrando nelle arnie per capire ruoli e gerarchie di questo mondo così affascinante.
Gli ospiti
Ospiti della trasmissione sono: Roberto Reggiani, Presidente apicoltori di Parma e Reggio Emilia; Fulvia Rinaldi, apicoltrice, Tenuta Casa del Sole; Alice Prandi, Tenuta Casa del Sole; Fabio Fattori, tecnologo alimentare, Tenuta Casa del Sole; Dario Pozzolo, apicoltore; e, infine, lo chef stella Michelin Michelangelo Mammoliti, che preparerà un piatto ad hoc nel resort “La Madernassa” di Guarene, Cuneo.