Autore: Redazione
24/10/2022

I Consorzi Asiago, Speck Alto Adige e Vini DOC delle Venezie: a bando 3,2 milioni per la promozione in USA, Canada e UK

La durata dell’appalto è di 36 mesi; offerte entro il 23 novembre

I Consorzi Asiago, Speck Alto Adige e Vini DOC delle Venezie: a bando 3,2 milioni per la promozione in USA, Canada e UK

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago è intenzionato – in qualità di organismo proponente capofila e in partnership con il Consorzio Tutela Speck Alto Adige e il Consorzio Vini DOC delle Venezie – a presentare un Programma di attività di informazione e promozione nell’ambito dell’Invito a presentare proposte Bando 2023 – Programmi semplici “Sovvenzioni per azioni di informazione e di promozione riguardanti i prodotti agricoli realizzate nel mercato interno e nei Paesi terzi” e, per questa ragione, indice un Bando di Gara per la selezione, mediante Procedura Competitiva Aperta, di un “Organismo di esecuzione” incaricato della realizzazione delle Azioni (attività/iniziative/costi) rivolte al raggiungimento degli obiettivi previsti dal Programma che verrà presentato e che si svolgerà, se approvato, in USA, Canada e Regno Unito, utilizzando come prodotti testimonial: Formaggio Asiago DOP, Speck Alto Adige IGP  e Pinot Grigio DOC delle Venezie. Il Valore dell’appalto è di 3.241.200 euroin 36 mesi. Le attività da svolgere in ambito progettuale riguardano: attività di PR, di informazione e di promozione dei prodotti agricoli di qualità europea, organizzazione di eventi e degustazioni presso i punti vendita, campagna stampa ed elaborazione di materiale informativo e promozionale. Il Programma contribuisce alla realizzazione dell’obiettivo generale di rafforzare la competitività del settore agricolo dell’Unione europea e alla realizzazione degli obiettivi specifici soprattutto attraverso l’aumento delle conoscenze da parte dei consumatori, degli operatori e dei rappresentanti dei Media sulle caratteristiche del sistema di produzione dell’Unione in termini di qualità, metodi di produzione, etichettatura, tracciabilità, attenzione al benessere degli animali e alla salvaguardia dell’ambiente e sulle caratteristiche dei prodotti agricoli europei, in termini di originalità, autenticità, sicurezza alimentare.  Il Programma intende anche contribuire alla realizzazione delle priorità della Commissione europea, espresse in particolare nell’European Green Deal e nella Farm to Fork Strategy. Gli obiettivi particolari nei 3 citati Paesi target sono di aumentare e migliorare il grado di conoscenza dei meriti dei prodotti agricoli dell’Unione europea attraverso l’aumento e il miglioramento delle conoscenze relative ai sistemi di produzione e alle caratteristiche dei prodotti (compreso l’aumento del riconoscimento dei logo di qualità europea DOP/IGP di cui sono dotati i prodotti testimonial), attraverso l’esempio concreto costituito dai prodotti testimonial del Programma; aumentare la competitività, le quote di mercato e il consumo dei prodotti testimonial, in quanto esempi concreti dell’espressione del sistema di produzione dell’Unione europea e, per un effetto a cascata, migliorare la competitività e il consumo dei prodotti agricoli dell'Unione, aumentandone la loro quota di mercato e il loro consumo nei mercati target; contribuire alla realizzazione delle priorità della Commissione europea per la promozione di sistemi produttivi e consumi più sostenibili e salutari.

Tematiche

Per raggiungere gli obiettivi progettuali e soddisfare le prescrizioni della normativa di riferimento, le principali tematiche da considerare sono le seguenti: - al fine di aumentare la competitività dell’agricoltura europea nei mercati di intervento è necessario soffermarsi sulle caratteristiche peculiari della stessa, quindi, approfondire genericamente e tecnicamente (a seconda della tipologia di gruppi bersaglio, destinatari delle specifiche iniziative) il significato che la “qualità” riveste per l’Unione europea; - nell’ambito del concetto di “qualità”, utilizzare/presentare i prodotti testimonial del Programma, dotati delle certificazioni DOP/IGP, come esempi del valore che il sistema di qualità europeo conferisce ai prodotti dei diversi territori dell’Unione.

Tradizionalità

Tale valore si esplica non solo in rigorose norme relative ai metodi di produzione e ai controlli di filiera, ma anche nella valorizzazione del retaggio culturale europeo e nella promozione della diversità della produzione agricola e del mantenimento degli spazi rurali. In tale ambito sarà possibile, inoltre, approfondire concetti quali la tradizionalità dei metodi di produzione e delle materie prime e l’originalità delle produzioni stesse; - le tematiche accennate sopra daranno modo di introdurre approfondimenti più specifici sul significato e sul funzionamento dei regimi europei di qualità di cui i prodotti testimonial del Programma sono un esempio concreto e di eccellenza, oltre che approfondire concetti che da sempre fanno parte del sistema di produzione europeo, ma che è sempre più urgente e importante mettere in rilievo e cioè l’attenzione e salvaguardia dell’ambiente, la sostenibilità della produzione e dei consumi, la cura per la propria alimentazione e il proprio benessere. Termine per il ricevimento delle domande di partecipazione: 23/11/2022, con apertura delle offerte due giorni dopo.