Autore: Redazione
01/03/2023

Da oggi, ogni mercoledì in prima serata, Avanzi il prossimo, cooking show contro lo spreco del cibo di Tv2000

Condotto da Tinto e Fede è una competizione tra istituti alberghieri a colpi di ricette con ingredienti di riciclo e quiz food

Da oggi, ogni mercoledì in prima serata, Avanzi il prossimo, cooking show contro lo spreco del cibo di Tv2000

Il primo cooking show tv dedicato interamente al recupero del cibo e alla lotta contro lo spreco alimentare, in cui la cucina s’intreccia all’economia e al riutilizzo dello scarto, che non è solo una questione di risparmio, ma di etica. Così Tv2000 con Avanzi il prossimo, in onda da oggi 1° marzo ogni mercoledì in prima serata, presenta un nuovo format televisivo. Una gara culinaria, in otto puntate, tra istituti alberghieri italiani, condotta da Tinto (Nicola Prudente) e Fede (Federico Quaranta). La giuria è composta dallo chef Cesare Marretti e dalla esperta di cucina Anna Moroni, più un terzo giudice che cambia di volta in volta, legato al tema di ciascuna puntata. La scuola vincitrice avrà la possibilità di frequentare un master presso l’accademia di uno chef con tre stelle Michelin che verrà svelata nel corso della semifinale del programma.

Il commento

“Il tema della cucina negli ultimi anni – sottolinea il direttore di Tv2000, Vincenzo Morgante - si è ampiamente diffuso nel panorama televisivo. Oggi in ogni rete tv è presente un programma con chef, fornelli e pietanze. Certamente è argomento che intrattiene e interessa varie fasce di pubblico. Ci abbiamo riflettuto, decidendo di inserirci in questo filone con una idea diversa. La nostra proposta tiene conto dei tempi che viviamo, di crisi economica e di preoccupazioni per il futuro, ma anche di voglia di ricominciare dopo il lungo periodo di pandemia, di puntare sui giovani e sulla scuola. Riteniamo che Avanzi il prossimo sia anche una proposta attenta alla vita delle famiglie, alla difesa dei produttori e dei consumatori, alla solidarietà, perché il cibo avanzato può servire per altro e per gli altri; dunque identitaria per una televisione come la nostra”. Le nuove tendenze del food sostengono che il futuro della cucina sia nel suo passato, certe avanguardie culinarie stanno lasciando le sperimentazioni per puntare sull’artigianalità e la qualità della materia prima. A marcare il passo è un ritorno deciso al metro contadino, ai prodotti della campagna, quelli coltivati da mani sapienti nel rispetto della terra e delle stagioni. È questa la vera avanguardia, l’unica in grado di contrastare gli sprechi alimentari che hanno raggiunto dimensioni preoccupanti. “La cucina – spiega Morgante - significa identità di un popolo, cultura e tradizione. Naturalmente è anche gusto, piacere, è convivialità. Ci siamo sforzati di offrire una proposta originale che tenesse conto anche degli insegnamenti e degli inviti di Papa Francesco a superare quella cultura dello scarto che contagia tutti”.

Un compito importante 

Avanzi il prossimo si è dato un compito importante: insegnare a non sprecare il cibo attraverso i meccanismi di un’appassionante sfida di cucina, a colpi di riciclo. A sfidarsi saranno dei ragazzi, provenienti da scuole alberghiere di tutta Italia, e lo faranno attraverso una ricetta con ingredienti di recupero, un food quiz e la mise en place. Il tutto sotto l’occhio vigile dello chef Marretti, che giudicherà la tecnica impiegata nella realizzazione del piatto e di Anna Moroni, esperta di cucina che valuterà il gusto delle ricette. A vincere non sarà solo il piatto più buono o realizzato meglio, ma quello che ha ottimizzato e riciclato al massimo gli ingredienti avanzati. 

Un’originale offerta televisiva 

L’originalità della proposta di Tv2000, evidenzia il direttore Morgante, “consiste nel tornare indietro nel tempo alle ricette delle nostre mamme e delle nostre nonne, quando nulla di ciò che era rimasto dal pranzo o dalla cena del giorno prima veniva cestinato. Con poco si realizzava tanto mettendo insieme creatività, originalità e buon senso. Abbiamo dunque guardato al passato ma anche al futuro in una prospettiva di sostenibilità. Abbiamo quindi proposto il programma a due conduttori, Tinto e Fede, che di questi temi si occupano da anni ma, ecco il tema della prospettiva, coinvolgendo anche gli chef del futuro. Abbiamo infatti voluto con forza che i protagonisti fossero gli studenti di alcune scuole alberghiere italiane. E la proposta è piaciuta molto. Abbiamo visto l’entusiasmo di questi ragazzi nel cimentarsi in cucina con una modalità inedita. Piatti buoni, con un bell’ aspetto e realizzati con prodotti a basso costo evitando sprechi”. Otto puntate caratterizzate ciascuna da un tema diverso: pane e cereali nella prima puntata, poi i legumi, la pesca e gli allevamenti di carne sostenibili. E ancora: verdure, ortaggi, formaggi, pane ai cereali. per finire i dolci. Un menù che si presenta ai telespettatori ricco, variegato e mai banale. Ecco dunque Avanzi il prossimo: una proposta editoriale ma anche culturale. Con questa formula, conclude Morgante, “riteniamo che un programma così nel palinsesto di Tv2000 abbia pieno diritto di poterci stare con la speranza che anche i nostri telespettatori abbiano modo di ‘gustare’ questa che consideriamo davvero un’originale offerta televisiva”.