Autore: Redazione
07/04/2023

Barilla e Le Pub trasformano insieme i pilastri culinari della tradizione italiana in piatti di pasta che abbracciano l’inclusività

Lanciano Open Carbonara: una nuova ricetta reinterpretata come gesto d'amore per momenti da vivere insieme

Barilla e Le Pub trasformano insieme i pilastri culinari della tradizione italiana  in piatti di pasta che abbracciano l’inclusività

Il mondo sta diventando sempre più sfaccettato e multiculturale, e per questo anche il cibo si sta orientando naturalmente verso la stessa direzione. Proprio per questo, Barilla in collaborazione con Le Pub, punta a rendere sempre più inclusive le ricette tradizionali della cucina italiana che hanno la pasta come assoluto protagonista. L’ambizione comune è quella di riunire le persone per gioire senza limitazioni dei momenti conviviali e della genialità della tradizione culinaria. Infatti, non è un segreto che il cibo possieda il potere di rafforzare le relazioni e consolidare le connessioni positive che si instaurano a tavola attraverso esperienze condivise. Oggi, tuttavia, il cibo è causa di esclusione per molte persone in tutto il mondo perché legato a specifiche esigenze di salute, istanze culturali o scelte personali. Una nuova ricerca condotta da Barilla mette in luce che più della metà degli italiani (il 56% dei rispondenti) ha dichiarato di avere intolleranze o di doversi attenere a particolari restrizioni alimentari. Da qui, la decisione di Barilla di celebrare il Carbonara Day di quest’anno con il lancio di Open Carbonara: una nuova ricetta reinterpretata come gesto d’amore per momenti da vivere insieme. Gli insights emersi dalla ricerca evidenziano che più di un terzo degli italiani (37%) ha dichiarato di sentirsi vicino ai propri commensali quando può condividere e apprezzare con loro lo stesso piatto. Partendo da queste evidenze, Barilla ha coinvolto un team di celebri chef con lo scopo di rielaborare la ricetta della Carbonara prendendo ispirazione da tutto il mondo senza però allontanarsi dalle proprie radici. Guidati dallo chef stellato Marco Martini, già noto per la sua innovativa rivisitazione della cucina tipica romana, e un team di sei chef di eccellenza - appartenenti a diverse tradizioni e provenienze culinarie e specializzati in cucina halal, kosher, senza lattosio e vegana - hanno dato vita ad una innovativa reinterpretazione di uno dei più amati classici italiani. La ricetta di Open Carbonara è stata attentamente sviluppata per preservarne l’integrità, la consistenza e il sapore. In occasione della rivelazione e del lancio della nuova ricetta, e per sensibilizzare l’opinione pubblica sulla necessità di una maggiore inclusione anche nel mondo del food, Barilla e Le Pub hanno realizzato un docufilm diretto da Simone Godano in cui l’intero team di chef coinvolti nel progetto racconta la vera storia che ha ispirato Open Carbonara. Tutto è iniziato in una mensa scolastica, dove la figlia di Martini ha notato che non tutti i compagni potevano mangiare il cibo che veniva servito. Proprio da lì è nata l’idea di una Carbonara “aperta” a tutti. Le scuole, infatti, oggi più che mai rappresentano un luogo di incontro tra persone di culture diverse e quindi anche l’ambiente giusto per conoscere la bellezza della diversità ed impararne il significato. 

Credits

Global CEO Le Pub, Global CCO Publicis Worldwide, CCO Publicis Groupe Italy: Bruno Bertelli 

CCO Publicis Italy: Cristiana Boccassini

CCO Publicis Italy: Mihnea Gheorghiu

CCO Publicis Italy: Francesco Poletti 

Global Executive Creative Director: Riccardo Fregoso 

Global Executive Creative Director: Selim Unlusoy 

Associate Creative Director: Daniela De Seta 

Associate Creative Director: Alessandro Agnellini 

Art Director SupervisorAndrea Raia 

Copywriter Supervisor: Matteo Gatto

Regia: Simone Godano

Casa Di Produzione: Brw Filmland 

PR Strategy: MSL